Чем начинается смерть, общеизвестно. Сбоем деятельности организма; грубо говоря, обычно это сердце, лёгкие или мозг.
А вот чем смерть завершается и что её сменяет? Уверен, все читатели задумывались над этим вопросом хотя бы несколько раз в жизни.
Если думать согласно здравому смыслу и логике, то смерть должна оказаться подобной состоянию сна - иными словами, потерей самосознания (это слово будет ключевым в понимании последствий смерти). Вы ведь не помните себя спящим, за исключением, разве что, сюжетов снов, которые не можете сопоставить со своим существованием в реальности и расположить по времени "просмотра".

Казалось бы - всё просто и грустно, всё наше существование - в жизни, потом ничего нет.
Но мировая история религий, различных практик и свидетельств утверждает обратное. Рассмотрим это странное противоречие логике.
а) Все основные известные нам религии, как поли-, так и монотеистические, утверждают, что существование и самосознание человека не ограничивается физической жизнью, но продолжается после акта умирания в другой форме, как-то
- перерождение в другом теле (не обязательно человеческом) - реинкарнация;
- попадание в некое "пространство для существования умерших", будь то подземное царство, мир теней, высшие сферы, ад или рай - загробная жизнь;
- продолжение существования в этом же мире в нефизической форме - призраки и астрал;
- приобщение к некоей высшей сфере, истине или форме бытия - нирвана и т.п.

Это означает, что все религии, зачастую совершенно независимо друг от друга, утверждают, что после физической смерти самосознание человека не исчезает, а продолжает существовать. Интересно, что авраамистические монотеизмы иудаизма, христианства и ислама убеждают нас в переходе в другую реальность соответственно моральным заслугам. Более древние религии, базирующиеся на духах, а не богах, склонны считать, что самосознание не покидает пределы этого мира (или покидает, но лишь частично), при этом лишаясь физической оболочки. Восточные верования настаивают на перерождении или, как альтернативе, выходе в "идеальное существование".


б) Разнообразные свидетельства последнего времени, относящиеся как к медицинским наблюдениям, так и - в основном - различным мистическим практикам, утверждают, что смерть не является окончательным прекращением самосознания, и что самосознание может проистекать в иных (сравнительно с физической жизнью) формах.
Такое явление как спиритуализм, хоть его эффекты и не считаются сейчас сколько-либо научно обоснованными, привлекало и почиталось весьма уважаемыми в нашей системе ценностей и взглядов людьми, такими как выдающиеся писатели (к примеру, Конан Дойль) и учёные (Уильям Крукс, Уильям Барретт, Камиль Фламмарион, Альфред Уоллес, Шарль Рише и другие). Для тех, кто ссылки не открыл, отмечаю - среди последних есть президент Лондонского Королевского Общества и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Кроме спиритуализма, часто встречаются свидетельства переживших клиническую смерть (пресловутый "свет в тоннеле", внетелесный опыт и т.д.). Внетелесный опыт, или, иначе, астральные путешествия, между прочим, сам по себе является интересным доводом - его испытывали не только "умиравшие", и при этом указывали факты, знать которые по причине своей удалённости в пространстве, не могли. Стоит отметить, что официальная медицинская наука, хоть и толкуя иначе, не может не признать самого факта внетелесного опыта.

Отдельным образом стоит отметить Роберта Монро, создавшего Институт Монро, который занимается исследованием человеческого сознания.



Если ставить перед собой цель "формализировать" данное изложение, можно найти более подробные подтверждения и объяснения пункта "а" и больше примеров пункта "б". Но я не ставил перед собой такой цели, я лишь хотел продемонстрировать, что несмотря на прибегающее к Бритве Оккама рациональное видение смерти, существует слишком много доводов и даже (хоть и не всех удовлетворяющих) подтверждений обратного.
В свете того, что каждый из нас (если быть предельно откровенными) больше всего другого желает знать - есть ли продолжение той забавной штуки, что мы называем жизнью, после смерти - данная информация к размышлению может оказаться для вас очень важной и вселяющей надежду.


© оригинал здесь, как обычно