Кольцо, круг. Его можно рассматривать двояко - грубо говоря, в микромире и макромире. В первом случае это символ зависимости от обстоятельств, будней и обыденности, безысходного одинакового существования, пути, который на самом деле лишь повторяет уже пройденное, невозможности перемен. Избитая тавтология: "замкнутый круг". Во втором, глобальном смысле, это - символ жизни, перерождения, бесконечности существования и смысла, отрицания забвения и смерти: уроборос, цикличные модели мироздания, как, например, у майя и т.д.

Два эти значения - совершенно разные, даже противоположные друг другу. Откуда такой парадокс? Сам по себе символ круга абсолютно нейтрален. Он всего лишь означает продолжение, отсутствие начала и конца, бесконечное действие. А вот осмысление - позитивное или негативное - даём ему мы, и уже на своей вторичной идее строим целые миры символических толкований.

Впрочем, начальный смысл круга, тем не менее, тоже можно развивать дальше: если у него нет конца, то у него не может быть смерти. Но если у него нет конца, то у него не может быть и линейного развития. Я всё ещё не вышел из начального восприятия цикла, видите? Круг подразумевает движение, но в то же время он уравновешен и устойчив относительно всех сторон. И из каждого такого начального наблюдения, заметьте, можно создать свою мифологию. Собственно, примерно так они и создавались - но, конечно, не так осознанно, как это делаю сейчас я.

© Антология мысли