Колин Маккалоу "Поющие в терновнике".
Урок номер один: в любви нет таких поворотов, которые не выносили бы света.
**
Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…
По крайней мере, так говорит легенда.
**
Все эти годы мы любили друг друга по-разному, и совсем друг друга не понимали.
**
Ни одной женщине на свете не одолеть бога. Ведь он мужчина.
**
...все деревья кажутся одинаковыми лишь тем, кто не знает, как сердце может отметить и запомнить в бескрайних лесах одно-единственное дерево.
**
…непрерывный чисто физический труд — самая прочная преграда, какую способны воздвигнуть люди, чтобы не давать себе по-настоящему мыслить.
**
И еще злая насмешка судьбы: человек одарен редкой красотой, а горюет об этом, как о жестокой помехе, словно он — калека.
**
Мужчины... Они почему-то уверены, что нуждаться в женщине - слабость. Я не про то, чтобы спать с женщиной, я о том, когда женщина по-настоящему нужна.
**
Самым лучшим женщинам приходится тяжелее всех.
**
Память не осязаема, как ни старайся, подлинное ощущение не вернёшь, остаётся лишь призрак, тень, грустное тающее облако.