"Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Чудища. Просто я добавил в этот список ещё одного бога."
Ричард Докинз
Это не совсем так! Да атеизм вера, но вера совершенно иная чем вера в бога. Атеист верит во что то основываясь на фактах, так же как люди верят в то что земля круглая, что человек мыслит мозгом, и что сердце с левой стороны.
В то время как вера в бога это вера человека другому человеку наслово. Люди верят в бога со слов других людей, и если эти люди для него авторитетны он подстраивается и принимает их веру на себя. Это вера слепая, хотя для того что бы держать людей и подчинять себе что бы они не натворили глупостей это очень даже правильно.
Но человеку который способен мыслить независимо и самостоятельно всё же нужны доказательства! Он не хочет доверятся и подчинятся авторитетам он хочет знать сам. Он разбирается и изучает, и в конце концов находит что нет ни единого доказательства в пользу бога, никто не может этого доказать, и единственная уловка верующих становится в том что его нельзя и опровергнуть! Вот тут то и начинается самое интересное! для многих это становится аргументом, но в действительности если я скажу вам что в космосе есть планета на которой живут эльфы орки и гномы, вы не сможете мне доказать что это не так, а если в мою идею поверят ещё несколько человек то религия и паства мне обеспечены.
И вообще все не правильно. Именно верующий должен доказывать что бог есть ,а не атеист доказывать того что его нет, ведь именно верующий говорит о том что он существует. Изначально мы рождаемся без этой глупой веры мы приобретаем её со слов таких же как и мы.
Так что кто то хочет мыслить самостоятельно а кто то довольствуется чужими мыслями, словами своих авторитетов так легче
К мнению, что Его нет, мы тоже в основном приходим доверившись мнению других и своему эмпирическому опыту.
А другие на своем опыте решают, что он есть. Лично я вижу Бога в своей жизни и в жизни других людей.
И знаете, нет нужды доказывать есть Бог или нет, ведь сама по себе вера в существование ничего не дает. Это все равно, что верить в существование мамы. Ну есть мама. И что дальше? Маму любить надо, а любовь в делах проявляется.
Не надо думать, что все верующие такие тупые и темные. Не думаю, что Вы сильно искали доказательства Его существования, скорее наоборот.
Эйнштейн говорил, что вероятность возникновения вселенной в следствии "Большого взрыва" (что само по себе суть ни на чем не основанная теория), такая же как вероятность возникновения собора Парижской Богоматери в следствии взрыва кучи кирпича.
В стиле:
"Бог мертв". Ницше.
"Ницше мертв". Бог.
Но ведь это Вы здесь бросились грудью на амбразуру доказывая, что Его нету. Теизм существует значительно дольше атеизма. Даже дикие племена поклоняются каким-то своим божествам. А некоторые, подобно Вам, решили, что они самые умные и стали доказывать Его несуществование.
Так что кто то хочет мыслить самостоятельно а кто то довольствуется чужими мыслями, словами своих авторитетов так легче
Вы же сами тут опираетесь на мысли и авторитет великого и могучего профессора Докинза...
Я так и не думаю, вера это личное дело каждого и пусть он верит во что угодно, пока его вера не мешает жить другим. Сколько было и будет убито из за религии, сколько притеснений она создает, и как мешает развитию человечества когда вмешивается в нашу жизнь.
"Не думаю, что Вы сильно искали доказательства Его существования, скорее наоборот."
Я долгое время был верующим, и не просто так как все а действительно глубоко верующим, так же отстаивал в различных дискуссиях свою точку зрения и т.д. постоянно задавал себе вопросы и если не мог ответить на них читал святых отцов. Просто все это время я видел некоторые нестыковки в религиях и это меня мучило, а вдруг все не правда, и в один прекрасный день просто решил поставить все под сомнение, отбросил все авторитеты и начал смотреть на все с чистого листа.
"Мир слишком сложен и слишком совершенно устроен чтобы за ним не стоял Разум"
Это ошибочное мнение, мы не знаем что было в начале и как появилась жизнь, но мы знаем что мир стал таким сложным благодаря его эволюции в целом, когда мы просто смотрим не зная ничего мы видим как все настолько гениально сделано что это не могло произойти само по себе, но ничего и не произошло само по себе все шло от простого к сложному, если начать изучать и разбираться как и что происходило отпадает множество иллюзий. Например незная как происходила эволюция цветов, для чего они имели яркие цвета и т.д. мы можем предположить что это чудо что они такие красивые.
И кстате всё не так совершенно как кажется!
"что все вокруг возникло из ниоткуда, само по себе и само по себе существует."
Если что то мы не можем объяснить это не доказывает существование бога, это просто говорит о том что мы ещё чего то не знаем и не понимаем. Но люди боятся неизвестности и им лучше верить в иллюзию чем сказать 'я не знаю".
"Теизм существует значительно дольше атеизма. Даже дикие племена поклоняются каким-то своим божествам. А некоторые, подобно Вам, решили, что они самые умные и стали доказывать Его несуществование."
Все объясняется, для вас это доказательство бога а для меня это незнания собственной природы. Вера это необходимое человеческое свойство, бога создает наш мозг для удобства нашей жизни, если нам что то непонятно и необъяснимо мы создаем себе образ или иллюзию для того чтобы стало все ясно и не было страшно. И дикие племена так же, они не знали и не понимали что такое огонь или молния и для этого начинают их обожествлять и считают что молнии пускает бог с неба когда гневается, мы смогли узнать как происходит молния от чего она берется и какова её структура и у нас нет необходимости верить в бога сидящего на верху и пускающего молнии и мы перестали это делать. Но есть вещи которые мы ещё не можем объяснить и люди опять как и те дикие племена которые до сих пор верят в бога пускающего молнии, облегчают себе жизнь и придумывают иллюзии что бы объяснить то чего они не могут.
"Вы же сами тут опираетесь на мысли и авторитет великого и могучего профессора Докинза"
Вспомните о чем я говорил выше! это разного рода авторитет как и вера. Для вас авторитетна личность которая говорит о боге и вы принимаете веру того что он говорит, для меня авторитетна не личность Докинза а его знания, я не верю ему дословно я вижу какие он приводит аргументы и факты и анализируя это принимаю то о чем он говорит или нет. Это большая разница! Я НЕ ВЕРЮ! Я ИЗУЧАЮ основываясь на фактах.
А ещё Эйнштейн говорил:
“Я не могу вообразить бога, который вознаграждает и наказывает созданные им существа, или обладает волей сродни нашей. Равным образом я не могу и не хочу вообразить кого-то, кто остался бы жив после собственной физической смерти. Пусть малодушные люди - от страха или из абсурдного эгоизма – лелеют такие мысли. Пусть тайна вечности жизни остаётся неразгаданной - мне достаточно созерцать чудесную структуру существующего мира и стремиться понять хотя бы крошечную частицу Основной Причины, которая проявляет себя в природе.”
"Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения."
"В ранний период духовной эволюции людского рода человеческая фантазия создала богов, подобных самим людям - богов, чьей воле послушен окружающий мир."
"Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих."
"Общим для всех этих типов является антропоморфный характер их представления о боге. Как правило, лишь немногие, исключительно одарённые люди, и исключительно высокоразвитые группы людей способны приподняться заметно выше этого уровня. Но есть и третья стадия религиозного опыта, который присущ им всем, хотя и редко встречается в чистом виде: я буду называть это космическим религиозным чувством. Очень трудно пробудить это чувство в тех, у кого оно полностью отсутствует - тем более, что не существует соответствующей антропоморфной концепции бога."
“"Конечно, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, есть ложь, которая постоянно повторяется.. Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность) и я никогда не отрицал этого, но выражал это четко. Если есть во мне что-то, что можно назвать религиозным, так это безграничное восхищение структурой вселенной насколько наука может ее открыть".”
А кумунисты убивали из-за атеизма, очень немало.
Это ошибочное мнение, мы не знаем что было в начале и как появилась жизнь, но мы знаем что мир стал таким сложным благодаря его эволюции в целом
Вы это ошибочное мнение ничем не опровергли. Наличие эволюции не доказывает, что она происходит сама по себе. Если верить эволюционистам, то наш организм намного умнее нас самих. Та что там наш, даже у насекомых и микробов сверх разумное тело.
Дарвина сейчас (как и раньше) большинство серьезных ученых не воспринимают. Теорию эволюции я изучал в университете трижды. Есть много белых пятен. Учение только констатируют факты, а откуда они бурутся им приходиться лишь гадать...
Я тоже изучаю. Изучал все мировые и не мировые религии, изучал философию, в том числе научного атеизма и марксизма-ленинизма. Просто Вы основываетесь на одних фактах, а я на других.
Мне тоже не достаточно просто веры. Я тоже не принимаю на слово какие-то догматы. Я не защищаю сейчас какую-то религию. В любой из них можно найти несовершенства. Ровно так же я и не отвергаю какую-то религию. В любой из них есть путь. И как любой путь, он не для каждого.
Я признаю Ваше право не верить в Бога. Не думаю, что Вам от этого лучше, но это право.
Вера диких племен объясняет им их страхи, и позволяет им жить так, как они живут.
Ваша вера дает такую возможность Вам. Она обосновывает Ваш образ жизни, разрешает Вам поступать так или иначе.
Вера каждого зыждется на мировозрении. И оно отнюдь у каждого очень индивидуально. Quot capita, tot sensus.
Но Вы уверены, что Ваша вера подходит другим? Что она принесет им благо? Может не спешите ее прививать другим, проверьте на себе, лет десять...
Вот видите, мы не знаем. Так зачем же с уверенностью утверждать, что нет Бога, если мы просто не знаем. Так и оставте этот вопрос под вопросом. Говорите честно: " Я не знаю, есть Бог или нет. Я думаю, что Его нет, но на самом деле я не знаю". Вы ведь правда не знаете. Так же как и большинство тех, кто верит, что Он есть не знают.
Но вспомните презумпцию невиновновности. Если мы не знаем так это или нет, то правильно решение выносить в пользу подсудимого. Если мы не знаем есть Он или нет, то правильнее допустить, что есть.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Студент: Да.
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Студент: Да.
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: ...
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество? Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: ...
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Студент: Да.
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел.
Этого студента звали Альберт Эйнштейн.
«Когда я читаю «Бхагавад-гиту», я спрашиваю себя, как же Бог создал Вселенную? Все остальные вопросы кажутся излишними». Альберт Эйнштейн
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа."
"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически."
"Перед Богом мы все одинаково умны, точнее — одинаково глупы."
"При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность."
"Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева."
"Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм."
" Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты".
Альберт Эйнштейн
www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Quotations...
www.einsteinandreligion.com/index.html
и правда многовато получилось...