02:06

Люди перестаньте говорить чужими фразами, Хотя 6ы для се6я душа хранится только в своих мыслях. Цитируюя других меньше начинаешь понимать се6я.

@темы: Мысли вслух, Я

Комментарии
15.09.2009 в 02:18

верно! а еще читая, слушая и смотря.
15.09.2009 в 02:27

Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение.
Вы прям мои мысли читаете
15.09.2009 в 21:56

It would have been much better, if we had seen the signs if we'd listened to the warnings if we hadn't closed our minds...
глупость, как по мне.
все мысли уже сформулированы и записаны. и порой лучше повторить сказанное кем-то, чем остаться непонятым, невнятно сформулировав мысль.
15.09.2009 в 22:49

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
все мысли уже сформулированы и записаны. и порой лучше повторить сказанное кем-то, чем остаться непонятым, невнятно сформулировав мысль.
Согласна. Зачем поновой изобретать велосипед? Если то, что я думаю, уже когда-то умный человек сказал до меня. Причем сказал точно и доходчиво. Почему бы мне его не процитировать? Вряд ли я смогу выразить эту же мысль лучше.
16.09.2009 в 00:00

-Rat- эт как в решебниках все точно и доходчиво, зачем самому париться?
16.09.2009 в 00:42

Зачем ра6отать - если можно воровать...?
16.09.2009 в 01:12

вот! xD
16.09.2009 в 01:58

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
эт как в решебниках все точно и доходчиво, зачем самому париться?
Неудачная аналогия. В задаче главное процесс. А когда я объясняю свою мысль, я не пытаюсь объяснить каким путем я до нее дошла, от меня требуется чтобы я как можно доходчивее донесла ее до собеседника. Знаете, если вам потребуется сказать кому-то расстояние от вашего города до какого-то конкретного пункта, вы будете использовать метры/километры/мили/футы/шаги (в зависимости от того, какая еденица измерения более привычна собеседнику), а не изобретать новую систему меры длины и разъяснять ее суть.

Зачем ра6отать - если можно воровать...?
Причем здесь работать и воровать? Если так размышлять и придерживаться этого принципа, то не покупайте хлеб в магазине - пеките сами, и рецепты тоже никакие не используйте - сами додумывайтесь методом проб и ошибок, и муку мелите сами из самостоятельно выращенной пшеницы и т.д. и т.п. Зачем же вы так нагло воруете чьи-то изобретения?
Чтобы выражать свои мысли вы используете язык, который придумали не вы, алфавит, заботливо кем-то до вас изобретенный... Вы же не пытаетесь изобрести все это поновой. Почему в случае если кто-то уже красиво и доходчиво выразил мысль, которую я хочу донести до собеседника, я не могу воспользоваться его словами? Причем ведь я не пытаюсь присвоить себе их авторство - я всегда указываю кто так, по моему мнению, эффектно выразил эту мысль, отдавая дань уважения автору.
Вообще странное отношение - если кто-то цитирует, то непременно ворует мысль. С чего вдруг? Просто человек может думать точно так же, как автор цитаты, но автор мысль словами выразил лучше. Одна и та же мысль может приходить в головы множеству людей. Например, похожую мысль (в смысле похожую на исходный пост) когда то высказывал Курт Кобейн: "Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей."
16.09.2009 в 02:13

-Rat- вот у вас как раз и неудачная аналогия, думайте дальше. вы же не слова или язык изобретаете, а мысль. а мысль изреченная - это та же задача. вот вы ленитесь задачку решить, ибо у вас это коряво получается, нерациональный путь, длинно и нескладно, смотрите в решебнике. а там и вовсе головка думать перестанет.

Курт Кобейн: "Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей."
знаете, как бы на вас сейчас косо Кобейн посмотрел? ну и не знайте дальше. хотя в том, что вы делаете есть несомненный плюс... тренировка памяти.
16.09.2009 в 04:18

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
а мысль изреченная - это та же задача. вот вы ленитесь задачку решить, ибо у вас это коряво получается, нерациональный путь, длинно и нескладно, смотрите в решебнике. а там и вовсе головка думать перестанет.
Если бы все ученые придерживались этого принципа и каждый самостоятельно открывал законы Ньютона (и все прочие), а не использовал уже готовые, мы бы с вами не сидели сейчас за компьютерами. Зачем обдумывать уже сотни раз обдуманное? Бессмысленно и бесполезно, как пережевывать уже кем-то пережеванное. Не будет никакой пользы от изобретения уже изобретенного. Общечеловеческие знания для того и существуют, чтобы ими пользоваться. Учитесь-то вы по учебникам, нет? Или самостоятельно исследуете все вокруг? Вот привязались вы к этой задаче... а задачу-то, которую вы решаете, вы не иначе сами выдумали? Кто-то компетентный в вопросах обучения придумал задания, развивающие умственный способности и позволяющие усвоить данный конкретный материал. И вы этими задачами пользуетесь, не воспринимая это как "использования чужого ума".
Использование цитаты, кстати, тоже предполагает мыслительный процесс: цитату нужно во-первых понять, во-вторых обдумать и согласиться с ней либо не согласиться и уж потом использовать ее, причем к месту.

знаете, как бы на вас сейчас косо Кобейн посмотрел?
Можно подумать, вы знаете
16.09.2009 в 15:37

-Rat- вы слишком далеко обобщаете. никто не призывает вас пользоваться только плодами своего труда. но мышление, как и чувства, это последняя надежда человека на свободу. если вы не мыслите, а только соглашаетесь или не соглашаетесь с чужими мыслями, то это... распространено, возможно, нормально, но это печально. так же и если вы не чувствуете, а только присоединяетесь или не присоединяетесь к чувствам музыканта.
16.09.2009 в 16:16

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Крутой Ник
Чтобы соглашаться или не соглашаться, нужно сперва до этой мысли дойти самостоятельно.
А цитирование отнюдь даже не зло, и ничуть не ущемляет свободу. Вот вам сколько лет? У вас есть дети? Если нет, так мысленно представьте ситуацию: стоите вы у плиты, варите борщ, и подходит к вам ребенок, дергает за полу халата и просит рассказать ему сказку (некоторые дети при этом могут еще и условия выдвигать: непременно "про красивую принцессу", или "про рыцаря", или "про дракона"). И хочется же не просто так что-то рассказать, а поучительное, с моралью. Поэтому вы приплетаете к задаче свои условия: чтоб "демонстрировала торжество справедливости", "победу добра над злом", "учила бескорыстию", "учила взаимопомощи" и т.п. Сможете вы быстро из головы на лету сочинить, чтоб не только удовлетворяла всем условиям, но и была изложена красиво, интересно и понятно для ребенка? Лично я предпочту воспользоваться уже готовой... максимум от себя подправлю так, как мне нужно... я, положим, даже смогу сочинить что-то сама, я гуманитарий - есть определенные способности (но то, что я сочиню ни в какое сравнение не пойдет с теми сказками, которые проверены уже веками). А вот мой муж - программист, и, хотя очень умный человек, склад ума у него своеобразный. Что он может в этом случае сочинить? Ничего не может, нет у него к этому способностей, не умеет. Точно так же временами испытывает проблемы с облеканием собственных мыслей в слова. Да, он может объяснить свою мысль на доступных аналогиях. Но доступные ему аналогии не всегда доступны собеседнику. Так что если кто-то до него уже выразил аналогичную мысль на доступном и понятном всем языке, то почему бы просто не воспользоваться ей?
Аналогично: положим, вы не умеет рисовать... совершенно. А кто-то вас спрашивает как выглядит утконос. Как вы ему будете объяснять? За невозможностью нарисовать картинку самостоятельно, вы найдете и покажите уже готовую - то же самое цитирование.
17.09.2009 в 00:18

после всех этих слов хочется сказать стихами Тютчева:

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
17.09.2009 в 02:38

-Rat- сказки - не очень удачный пример, потому что от них польза, по-моему, сомнительная. а вот развивать воображение ребенка очень даже стоит. так что вы иногда сами его спрашивайте, чтобы он вам что-нибудь сочинил/рассказал. не говорите "это правильно", а спрашивайте "как думаешь, правильно? почему?". может, у него тогда и проблем таких в будущем не будет. и много интересного услышите. а когда детям только пихают в голову, а самих их не слушают, то у них воображение нафиг атрофируется. я помню, в школе все поголовно списывали сочинения. а ведь тут важно не умно написать, а самому. просто подумать, пусть и глупость будет, но своя глупость, извилину напряжешь. это же развиваемая штука. не умеют думать дети. например, даже учат что-то и не понимают, зачем. никто не говорит, а сами и подумать не могут, если им не скажешь.
и вы говорите об упрощении. но опять же, в плане мышления упрощение-то как раз губительно... ну да, не умеете пирог испечь, купите в магазине. это еще не так страшно. но если не умеете выразить мысль или тем более размышлять, то пользоваться готовым тут как раз страшновато. ибо люди, которые пользуются готовыми рассуждениями каких-то авторитетов - это та самая безликая масса, которой можно управлять тока так.
20.09.2009 в 00:11

Мечта даст 6ольше для ума, чем кем то 6рошенная фраза ©
20.09.2009 в 00:59

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Мечта даст 6ольше для ума, чем кем то 6рошенная фраза ©
И тем не менее, чтобы выразить эту мысль, вы воспользовались цитатой)
20.09.2009 в 01:30

Чьей же можно узнать?)))
20.09.2009 в 01:34

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Elrond[TTyx]
Если фраза лично ваша, зачем ставить копирайт?
20.09.2009 в 01:43

Если после копирайта не стоит имени значит фраза принадлежит автору поста, а ставлю на всякий случай, случаи то разные 6ывают xD